Посттравматические расстройства. Психоаналитическая терапия

Психоаналитическая терапия» по специальности «Психотерапия» разработана кандидатом медицинских наук Потемкиной Е.А.

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 5.12.2011 г. N 1475н (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.12.2011 г. N 22705), а также в соответствии с Унифицированной программой последипломной подготовки по специальности – «психотерапия» Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, утвержденной в 2002 г. Руководителем Департамента Образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Володиным Н.Н.

Рекомендована к утверждению рецензентом:

Введение

Дисциплинарный модульный цикл «Посттравматические расстройства. Психоаналитическая терапия» является продолжением модульного цикла «Психоанализ и психоаналитическая терапия». Понятие «психическая травма» используется в литературе в нескольких значениях: травма как результат внешнего события катастрофической, непереносимой силы, и травма как психическое состояние, субъективный индивидуальный отклик, душевное потрясение в ответ на внешнее катастрофическое событие. В различии этих двух определений можно увидеть значимость индивидуальной реакции на исход потенциально травматического события в зависимости от состояния психики субъекта и субъективного смысла, придаваемого индивидом травматогенному событию. Последствия психической травмы разворачиваются по своим законам, являются следствием откликов психики на травму за пределами опасной ситуации. Люди, пережившие психическую травму, боятся стимулов, ассоциативно связанных с травмой. Защитные стили, направленные на избегание повторения опыта ужаса и беспомощности, создают патологические стили адаптации к жизни после травмы. Уязвимость человека перед лицом природных и техногенных катастроф, участия в боевых действиях и проблемы терроризма, переживание тяжелых соматических заболеваний и других субъективно тяжелых событий делает задачу помощи людям, пережившим травматическое событие, актуальной. Большинство людей справляется с потенциально травматическим событием самостоятельно. Задача врача психотерапевта состоит в оценке ресурсов пострадавшего, выявление в симптомах психического расстройства признаков посттравматического расстройства, обеспечение в процессе терапии возможностей для переработки травматического события, осмысления и интеграции кризисного события, горевания по поводу утраченного и возможности создавать новые стили адаптации к жизни после травмы.
Терапия психической травмы предъявляет повышенные требования к ресурсам психотерапевтов. Профессиональные знания и навыки должны сочетаться с навыками профилактики профессионального выгорания, поскольку работа с этой категорией пациентов несет риск сильных эмоциональных переживаний и для профессионалов.

Образовательная программа и учебный план последипломного обучения «Посттравматические расстройства. Психоаналитическая терапия» предназначена для подготовки врачей, имеющих образование в области психотерапии и психологов.

Особенности учебной программы

Настоящая программа подготовки врачей-психотерапевтов и психологов, является завершенным образовательным дисциплинарным модулем.

Продолжительность данного ДМ составляет 72 часа. Курсанты выбирают данный дисциплинарный модуль самостоятельно, в зависимости от особенностей своей практики, при этом получение / продление сертификата специалиста производится при наборе курсантом 144 часов учебной нагрузки.

Учебная программа сочетает теоретические и практические (клинические) составляющие. Внимание акцентируется на симптомах посттравматического стрессового расстройства, этапах его развития, просттравматических защитных стилях и посттравматическом развитии личности, их смысле с точки зрения глубинной психологии, а также на стратегиях и техниках терапии, которые легко могут быть интегрированы и использованы в работе психоаналитически ориентированным психотерапевтом.
Практические навыки терапии осваиваются в семинарах с использованием интерактивных форм обучения и в ходе тренинга профессиональных навыков с использованием метода супервизии.

Цель

Целью обучения в данном цикле является изучение теоретических основ и освоение практических навыков психоаналитической терапии для лечения посттравматических расстройств.

Основные задачи

• Овладение теоретическими концепциями психической травмы и посттравматических расстройств
• Овладение пониманием концепции взрослой и инфантильной психической травмы, посттравматического развития личности
• Овладение методами дифференциальной диагностики посттравматических расстройств и посттравматического развития личности на основе критериев психоаналитической диагностики, а также на основе исследовательских критериев МКБ-10.
• Овладение стратегиями и техниками терапии посттравматического расстройства и посттравматического развития личности, интегрированными в работу психоаналитически ориентированного психотерапевта.

Перечень конкретных знаний, практических навыков и умений, которыми должен овладеть врач-психотерапевт, обучившийся по программе дисциплинарного модульного цикла «Посттравматические расстройства.»

1. Овладение знаниями:
• история развития представлений о психической травме
• принципиальные положения теории психической травмы
• клинические проявления посттравмаптических расстройств и их смысл с точки зрения глубинной психологии
• терапевтические подходы к лечению посттравматических расстройств

2. Овладение умениями:
• умение выявлять и анализировать информацию о потребностях пациента (клиента) с помощью интервью, анамнестического метода и других клинико-психологических) методов (ПК – 5).
• умение проводить дифференциальную диагностику личностных стратегий, состояний, черт личности и расстройства личности, формулировать рекомендации (ПК-8).
• умение выявлять и анализировать информацию, необходимую для определения мишеней психотерапии, разрабатывать цели и стратегию терапии с учетом нозологических и индивидуально-психологических характеристик (ПК-10).
• умение квалифицированно осуществлять клинико-психологическое вмешательство в целях профилактики, лечения, реабилитации и развития (ПК-11).
• умение описывать и анализировать процесс и результаты вмешательства, формулировать рекомендации по результатам проведенного обследования (ПК-12).

3.Овладение навыками:

• обоснованного дифференциального диагноза в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10;
• психоаналитического анализа смысла посттравматических защитных стратегий;
• практического выполнения методик и техник терапии посттравматических расстройств.
• способность и готовность к владению навыками анализа своей деятельности и умение применять методы эмоциональной и когнитивной регуляции (для оптимизации) собственной деятельности и психического состояния (ОК – 8)
• владение навыками управления психологической деятельностью для эффективного удовлетворения потребностей пациента, создания здоровой, безопасной и продуктивной рабочей среды, обеспечение соответствия психологических продуктов и услуг стандартам качества (ПК-24).
• владение навыками супервизии, педагогической, научно-исследовательской и практической работы обучающихся в процессе обучения (ПК-20).

Учебный план

Дисциплинарного модуля по психотерапии «Посттравматическое расстройство. Психодинамическая терапия»

Цель: теоретическое и практическое освоение основ психоаналитически ориентированной терапии для лечения посттравматических расстройств.

Категория слушателей: врачи - психотерапевты и психологи.
Срок обучения: 72 часа.

Режим занятий: 5 часов в день, 1 раз в 2 недели, 6 месяцев;
самостоятельная работа с литературой и отработка практических навыков.

Учебная программа

Дисциплинарного модуля по психотерапии «Посттравматические расстройства. Психоаналитический подход в терапии»

1. Введение: Настоящая программа подготовки врачей-психотерапевтов и психологов в рамках Дисциплинарного модуля «Посттравматические расстройства. Психоаналитический подход в терапии» продолжает курс глубинной психотерапии личностных расстройств, включает теоретические, методологические и прикладные вопросы раздела пограничной психиатрии, посвященного теме терапии посттравматических расстройств. Изучение психоаналитической теории психической травмы и посттравматических расстройств дает основу для понимания формирования, дифференциальной диагностики посттравматических расстройств в рамках психоаналитической модели личности и их лечения методиками и техниками, интегрирующимися с психоаналитическим подходом в терапии.

2. Тема 1: История развития представлений о психической травме в психоанализе.
Фрейд о травматическом происхождении истерических симптомов. Травма как результат воздействия катастрофического события. Травма как индивидуальный отклик на катастрофическое или сверхзначимое для личности трагическое событие. Многозначность термина психическая травма в аналитической литературе в зависимости от оценки силы воздействия и степени разрушительности неблагоприятных событий на психику.

3. Тема 2: Модели травмы в психоанализе. Психодинамика травмы, травма как процесс. Травма и аффект. Травма и стимульный барьер. Вытеснение травматических переживаний. Навязчивое возвращение и фиксация травмы. Частичная травма и напряжение функций Эго. Катастрофическая психическая травма и ее последствия. Психическая травма и мозг. Психическая травма и тело.

4. Тема 3: Взрослая и инфантильная травма. Общее и различия.
Детская психическая травма. Кумулятивная травма. Травма и привязанность. Дети травмированных родителей. Последствия детской психической травмы. Инфантильная и взрослая психическая травма.

5. Тема 4: Посттравматические расстройства.
Последствия психической травмы. Посттравматическое стрессовое расстройство. Дезадаптивные личностные стили. Посттравматическое развитие личности. Соматизация. Алекситимия. Нарушение функции заботы о себе.

6.Тема 5: Терапевтические подходы к лечению посттравматических расстройств.
Цели и задачи работы с посттравматическим расстройством. Стратегия работы. Этапы работы. Техники работы с травматическим переживанием. Ситуации угрозы жизни. Сексуальное насилие. Утрата и патологическое горевание. Тяжелые соматические заболевания. Травма, передающаяся прошлыми поколениями. Концепция посттравматического роста.

7. Тема 6. Профилактика профессионального выгорания. Особенности переноса и контрпереноса с пациентами с посттравматическими расстройствами. Профилактика профессионального выгорания.

Примеры тестового контроля и вопросов для самоподготовки курсантов Дисциплинарного модуля по психотерапии

«Посттравматические расстройства. Психоаналитическая терапия»

1. Определение понятия «психическая травма».
2. Симптомы травматического переживания.
3. Последствия катастрофического травматического состояния.
4. Этапы ПТРС
5. Последствия инфантильной психической травмы.
6. Задачи работы с посттравматическим состоянием.
7. Этапы терапии посттравмы.
8. Особенности терапии утраты при патологическом горевании.
9. Особенности психотерапии при тяжелом соматическом заболевании.
10. Концепция посттравматического роста.
11. Особенности переноса и контрпереноса с пациентами с посттравматическими расстройствами.
12. Профилактика профессионального выгорания психотерапевта при работе с психической травмой.

Литература

Дисциплинарного модуля по психотерапии «Посттравматические расстройства. Психоаналитическая терапия»

1. Бермант-Полякова О.В. Посттравма. Диагностика и терапия. СПб, «Речь», 2006
2. Бейтман Э., Фонаги П. Лечение пограничного пациента с опорой на ментализацию. М., Институт общегуманитарных исследований, 2014
3. Волкан В. Расширение психоаналитической техники. С-Пб, ВЕИП, 2012.
4. Волкан В., Зинтл Э. Жизнь после утраты. Психология горевания. М., Когито, 2014
5. Калшед Д. Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа. М., Академический проект, 2001
6. Колк, Бессел ван дер. Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть. М., «Бомбора», 2020.
7. Кристал Д. Интеграция и самоисцеление. Аффект. Травма. Адекситимия. М., Институт общегуманитарных исследований, 2006.
8. Килборн Б. Травма, стыд и страдание. М., ИОИ, 2017
9. Психоанализ. Учебник. Под ред. Решетникова М.М. М., Юрайт, 2016
10. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. - изд. 2-е. - СПб.: Питер, 2002.
11. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия: Руководство, основанное на МКБ-10, для подготовки врачей к получению сертификата по психиатрии. - М.: Эксп. Бюро, 1997.
12. Решетников М.М. психическая травма. 2-е изд. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры. М., Юрайт, 2017
13. Словарь психоаналитических терминов. Под ред. Мура. М., 2008
14.  Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры/Пер. с англ. А. С. Ригина. — М.: Не­зави­симая фир­ма «Класс», 1998. 
15. Aaron Jarden. Posttraumatic growth: an introduction and review//Journal New Zealand College of Clinical Psychologists, Autumn, 2009.
16. Joseph, S., & Linley, P. A. (2006). Growth following adversity: Theoretical perspectives and implications for clinical practice. Clinical Psychology Review, 26, 1041-1053.
17. Peterson, C., Park, N., Pole, N., D’Andrea, W., & Seligman, M. E. P. (2008). Strengths of character and posttraumatic growth. Journal of Traumatic Stress, 21, 214-217.
18. Tedeschi, R. G., & Calhoun, L. G. (2004). Posttraumatic growth: Conceptual foundations and empirical evidence. Psychological Inquiry, 15, 2004, 1-18.
19. Tedeshi, R.G., & Calhoun, L.G. (2004). Posttraumatic Growth: Conceptual Foundation and Empirical Evidence. Philadelphia, PA: Lawrence Erlbaum Associates.